Мои новые наработки в Твиттере [Shakin]

Дорогие друзья, сегодня я поделюсь своими новыми наработками, которые использую в Твиттере. В статье Как я работаю в твиттере + бонус я описывал основы своей работы в Твиттере, а также упомянул сервисы, которые использую. C момента написания этого материала я ввел некоторые нововведения в работе с Твиттером, о которых сегодня и пойдет речь. Кроме этого, вебмастерам, блоггерам и просто любителям Twitter может пригодится пост 6 сервисов кнопок retweet.

Использование хештегов в каждом сообщении

Хэштеги – это аналог тегов на блогах для облегчения поиска информации. Я стараюсь использовать хештеги практически в каждом сообщении. Когда я делаю ретвит понравившегося сообщения и в нем нет хештегов, то я добавляю 1-2 хештега. Например:

Креативные чайные пакетики http://tinyurl.com/yaf8jok #creative #tea

В твиттере пока не поддерживаются хештеги на русском, но это вопрос времени. Пока тренируюсь на англоязычных ;) .

Кнопки retweet начале и конце постов

Анализируя свой блог, я пришел к выводу, что посетителям нужно дать возможность делать ретвиты понравившихся статей на shakin.ru не только в начале, но и в конце каждого поста.

После этого я заметил две вещи – ретвитов в целом стало больше, а также увеличилось количество ретвитов старых материалов моего блога.

О том, как сделать кнопки ретвита в начале и конце статей, вы можете прочитать здесь – Перспективы Google Buzz (кнопка ретвита используется вместе с кнопкой Google Buzz, но последнюю вы можете не использовать – для этого просто удалите часть кода).

Кнопки retweet на главной странице блога

Еще одно недавнее нововведение на shakin.ru – я вывел кнопки ретвита на главную страницу. Чувствую, что это положительно сказывается на количестве ретвитов, а доказать не могу ;) .

Поначалу у меня не получилось корректно вывести кнопки ретвита – все они показывали одинаковое значение (число ретвитов для главной страницы блога). Мне помог разобраться в этом вопросе Илья Кочнев. Решение оказалось простое – в файле index.php темы блога в нужном месте вставляем такой код:

чистый кодпечать?

  1. <script type=”text/javascript”>
  2. tweetmeme_url = ’<?php the_permalink(); ?>’;
  3. </script>
  4. <script type=”text/javascript” src=”http://tweetmeme.com/i/scripts/button.js”></script>

<script type=»text/javascript»> tweetmeme_url = ‘<?php the_permalink(); ?>’; </script> <script type=»text/javascript» src=»http://tweetmeme.com/i/scripts/button.js»></script>

Он отличается от кода, вставляемого в single.php:

чистый кодпечать?

  1. <script type=”text/javascript”>
  2. tweetmeme_url = ’http://site.ru’;
  3. </script>
  4. <script type=”text/javascript” src=”http://tweetmeme.com/i/scripts/button.js”></script>

<script type=»text/javascript»> tweetmeme_url = ‘http://site.ru’; </script> <script type=»text/javascript» src=»http://tweetmeme.com/i/scripts/button.js»></script>

Отличие состоит в том, что вместо http://site.ru используется  функция, которая возвращает ссылку на пост <?php the_permalink(); ?>.

Чтобы было понятнее, приведу пример кода кнопки ретвита в начале поста с выравниванием по правому краю и отступом в 10 пикселей из своего single.php (tweetmeme_url я не использую):

чистый кодпечать?

  1. <div style=”float: right; margin-left: 10px;”><script type=”text/javascript”>
  2. tweetmeme_source = ’shakinru’;
  3. tweetmeme_service = ’bit.ly’;
  4. </script>
  5. <script type=”text/javascript” src=”http://tweetmeme.com/i/scripts/button.js”></script></div>

<div style=»float: right; margin-left: 10px;»><script type=»text/javascript»> tweetmeme_source = ‘shakinru’; tweetmeme_service = ‘bit.ly’; </script> <script type=»text/javascript» src=»http://tweetmeme.com/i/scripts/button.js»></script></div>

И из index.php:

чистый кодпечать?

  1. <div style=”float: right; margin-left: 10px; margin-top: 10px;”><script type=”text/javascript”>
  2. tweetmeme_source = ’shakinru’;
  3. tweetmeme_service = ’bit.ly’;
  4. tweetmeme_url = ’<?php the_permalink(); ?>’;
  5. </script>
  6. <script type=”text/javascript” src=”http://tweetmeme.com/i/scripts/button.js”></script><br>
  7. </div>

<div style=»float: right; margin-left: 10px; margin-top: 10px;»><script type=»text/javascript»> tweetmeme_source = ‘shakinru’; tweetmeme_service = ‘bit.ly’; tweetmeme_url = ‘<?php the_permalink(); ?>’; </script> <script type=»text/javascript» src=»http://tweetmeme.com/i/scripts/button.js»></script><br> </div>

Инструкция на английском есть на странице кнопки Tweetmeme.

Чтобы было еще понятнее – кнопки ретвита в обеих файлах размещаются перед кодом <?php the_content(”); ?>.

Благодарность за ретвиты

Я сделал традицией следующий момент. После публикации свежей статьи и добавления ее в Twitter я перечисляю первых 10-12 твиттерян, ретвитнувших мою ссылку и благодарю их за ретвит.

Я был бы рад благодарить каждого, но когда ретвитов набирается 20-40, то считаю, что перечисление всех будет перебором и подобные сообщения с благодарностью будут надоедать читателям моего Твиттера. Поэтому перечисление первых 10-12 ретвитнувших – оптимально.

Сокращение сообщений на твиттере

Как известно, ссылки в Twitter сокращаются для экономии места. Я увлекся сокращением текста самих сообщений. Это своеобразная игра, цель которой – сделать сообщение максимально кратким, но чтобы оно по максимуму передавало смысл какой-либо статьи.

Когда я делаю ретвит понравившегося материала, но если он превышает допустимый лимит в 140 символов, то приходится сокращать текст сообщения.

В своих сообщениях я всегда стараюсь сказать все несколькими словами, чтобы оставить максимум места для ретвитов.

Например, раньше я делал пометки, заключая их в две круглые скобки, например:

Муравей-панда (фото) http://ow.ly/14vyv

То сейчас вместо скобок делаю так (экономится 1 символ):

Муравей-панда /фото http://ow.ly/14vyv

Пусть экономия места и невелика, но мне нравится ;) .