Главная Новости

Семантические свойства составов конкретного предложения

Опубликовано: 01.11.2017

На протяжении всей работы нам приходилось в разной связи говорить о семиотических и семантических разли­чиях между предикатом (пропозициональной функцией) и термами конкретного высказывания. Поскольку это свойство представляется нам одной из основных семанти­ческих характеристик предложения, мы хотим в заклю­чении еще раз возвратиться к этому вопросу с тем, чтобы более последовательно изложить нашу точку зрения.


Week 1

Глубокое и принципиальное семантическое различие составов предложения, выражающего конкретное сужде­ние, заметно уже при наблюдении за процессом коммуни­кации. Для того чтобы понять смысл сказуемого, доста­точно знать его языковое (словарное) значение. Для того чтобы понять, что значит подлежащее, этого мало: нужно знать, кроме того, к какому объекту в предметной области приложения язьнГа отнесен данный языковой индекс. Если не ясна референция подлежащего, то предложение осїается йейойятым: адресат может уловйть его смысл, но он не будет знать, к какому элементу действительно­сти его следует приложить.

Отнесенность содержания сообщения к миру устанав­ливается его субъектом, обладающим свойством референт- ности. Если ситуация помогает адресату уловить рефе­ренцию субъектного слова, незнание его значения или неправильное его употребление говорящим не может слу­жить препятствием к пониманию высказывания. Иденти­фицирующее значение это перст, указывающий на дено­тат. К нему предъявляется поэтому только одно требование: адресату речи должно быть ясно направление семантической стрелки. Идентифицирующее значение об­ладает свойством прозрачности: через него просвечивает реальный объект. Таким образом, уже наблюдения за процессом общения убеждают нас в том, что подлежащее и сказуемое в классическом двусоставном предложении, выражающем конкретное суждение, существенно различ­ны по своим семантическим свойствам. Подлежащее в об­щем случае служит идентификации предмета сообщения, по отношению к которому оно выполняет функцию суб­ституции. Слово, занимающее позицию подлежащего, называет предмет. Сказуемое служит целям переда­чи некоторой коммуникативно релевантной информации. Оно лишено непосредственной референции к предметам действительности, т. е. не выступает в роли их знакового заместителя. Слово, играющее роль сказуемого, обоз­начает свойства (атрибуты) предмета. Подлежащее тем самым реализует в предложении свою способность указы­вать на некоторый объект, в то время как «вклад» сказуе­мого в семантику предложения создается его сигнифика­тивным содержанием. Вследствие этого в роли подлежа­щего и других идентифицирующих слов (но не сказуемого) естественно употребляются слова, лишенные сигнифика­та, но приспособленные к тому, чтобы наиболее простым и однозначным способом идентифицировать денотат (дей- ктические слова, имена собственные).

Новости

Карта
rss