Главная Новости

Тарифный шок: на Болгарию наступает бедность - ГК Социальная сеть гражданской журналистики GKSN.org.ua

Опубликовано: 02.11.2017

Счета на коммунальные услуги за январь, полученные на этой неделе болгарами, многих не просто удивили, а ввели в ступор. За отопление квартиры, электричество, холодную воду и кабельное телевидение средней болгарской семье из четырех человек, по подсчетам одной из болгарских газет, пришлось заплатить 360 левов (около 180 евро). Одни только счета за отопление выросли до 50%.

И это при том, что размер минимальной заработной платы в Болгарии составляет всего 138 евро. Это самый низкий показатель в Европейском Союзе. К тому же, в стране третий год подряд заморожены доходы работников бюджетной сферы. Пенсии тоже.

В среду депутаты парламента по предложению правящей партии ГЕРБ приняли решение заморозить и свои зарплаты на уровне 2009 года. Но это решение почти всех в Болгарии только рассмешило. Во-первых, ограничение действует с 1 февраля до 31 декабря 2012 года. А во-вторых, самая низкая зарплата болгарских депутатов будет составлять 2 196 левов (1 098 евро) в месяц, а с надбавками за участие в различных комиссиях она достигнет 3 000 левов (1 500 евро). Это в десять раз больше, чем получает среднестатистический болгарин.

Согласно последним данным Евростата, бедность угрожает почти половине населения Болгарии. По подсчетам Института социальных и профсоюзных исследований Болгарии, на конец прошлого года для содержания одного члена семьи необходимо было минимум 274 евро, а для жизни семьи из четырех человек доходы должны быть в четыре раза больше.

При этом более двух третий зарплат болгар уходит на оплату коммунальных услуг и транспорт. Болгарские журналисты вместе с профсоюзными лидерами подсчитали, что в Бельгии расходы, связанные с содержанием трехкомнатной квартиры, те же, что и в Болгарии. Но при средней зарплате в шесть раз выше болгарской, которая за декабрь 2011 г. была чуть выше 360 евро.

Руководители Конфедерации независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) на этой неделе забили тревогу: болгары не получают достойного материального вознаграждения за свой труд. По их мнению, поляризация доходов в стране увеличивается не по месяцам, а по дням. Доходы богатых граждан Болгарии выше доходов самых бедных почти в шесть раз. КНСБ считает, что в Болгарии существует самый большой разрыв в трудовом вознаграждении в масштабах Европы. И это при том, что статистика не учитывает доходы самых зажиточных болгар.

"Мы вообще не говорим о том, какую зарплату получают болгары в сравнении с немцами, например, в абсолютных величинах. Дело в том, что болгары не получают того, что им полагается за произведенное их трудом. В Европе часто говорят о низкой производительности труда в Болгарии. Говорят: "Болгары низкопроизводительны, поэтому и получают самые низкие зарплаты в ЕС". Это не совсем так. В действительности, производительность труда болгар составляет 44 процента от среднеевропейского уровня. Это - данные Евростата. Но мы получаем среднюю заработную плату в промышленности и сфере услуг на 25 процентов меньше среднеевропейской. Это положение правительству следует менять за счет перераспределения ресурсов, полученных в результате производства", - заявил президент Конфедерации независимых синдикатов Болгарии Пламен Димитров.

По его мнению, в образовании зарплат трудящихся в Болгарии "что-то не так". Пламен Димитров сообщил, что КНСБ самостоятельно начала расследование, связанное с оплатой труда в десяти отраслях промышленности. Расследование охватывает суммы, выделяемые на зарплаты, учитывает квалификацию персонала, расходы на создание условий труда, на отдых и т.д.

"Таким образом, мы получим информацию о реальной цене труда в этих отраслях, о системе вознаграждения и сможем сравнить ее с нормальной европейской практикой. Впрочем, в ряде секторов, как, например, в добывающей промышленности, сфере информационных технологий, фармацевтической промышленности, трудовое вознаграждение приближается к нормальным европейским цифрам", - уточнил Пламен Димитров.

Сможет ли расследование КНСБ хоть как-то повлиять на повышение зарплат и рост жизненного уровня в Болгарии? Даже самые отчаянные оптимисты считают: нет.

При этом большинство уверенно, что болгары станут еще беднее и менее платежеспособными еще из-за одной причины - повышения цен на нефтепродукты. Накануне компания "Лукойл" - монополист в поставках нефтепродуктов в Болгарию - сообщил о внезапном повышении цен на бензин.

По словам экономического аналитика из болгарского агентства "Industry Watch" Красена Йотова, это скажется на всей болгарской экономике, но в первую очередь отразится на потребителях.

"Новые проблемы ожидают и болгарскую промышленность. Сейчас она испытывает небольшие трудности. Но под влиянием европейского кризиса, рост экспорта за последние несколько месяцев начал немного замедляться. Это в комбинации с подорожанием горючего приведет к замедлению темпов экономического роста в целом, и, соответственно, к снижению доходов занятого в производстве населения", - считает эксперт.

По его прогнозам, больше всего от подорожания нефтепродуктов пострадает сектор промышленности, потому что Болгария очень зависит от импорта сырья. В потерпевших будут и потребители, особенно те, кто расходует немалую часть семейного бюджета на горючее.

Решение "Лукойла" оказалось ударом ниже пояса для болгарского правительства. И пока болгарские чиновники приходят в себя и, возможно, ищут слова утешения для населения, болгарский филиал российской компании разослал во все болгарские СМИ расчеты, которыми хотят оправдать внезапное повышение цен на бензин. Коллеги утверждают, что разобраться в диаграммах и таблицах могут лишь специалисты. Но мавр оправдался. Мавр может спокойно получать дополнительную прибыль из карманов бедных болгарских потребителей.

Справедливости ради следует отметить, что в марте "Лукойл" пообещал снизить цены на нефтепродукты. Но у нас хорошо знают: обещать - не значит жениться. Правда, эквивалентного выражения у болгар нет, поэтому им остается одно - верить.

Новости

Карта
rss